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寒天レシピ

・トマト寒天
・ポテトサラダ
・牛乳寒天
・ジンジャーキューブ
・抹茶ようかん
・コーヒー寒天(ノンシュガー)
・ももプリン
・蜂蜜寒天



【トマト寒天】
■材料
・トマトジュース 500ミリリットル
・棒寒天 1本(8グラム) (または、粉寒天 4グラム)

■作り方
1.トマトジュースを火にかけ、沸騰したら寒天を入れる。
2.弱火で2〜3分煮溶かしたら火を止め、固まるまで放置する。
※寒天をしっかり煮溶かすのがポイント。



【ポテトサラダ(8人分)】
■材料
・ジャガイモ(火を通して皮をむきつぶしておく) 4個
・キュウリ(薄切りにしたもの) 1本分
・ニンジン(角切りにして火を通しておく) 30グラム
・粉寒天 2グラム または 棒寒天 4グラム
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・マスタード 適宜

■作り方
1.野菜をあわせておく。
2.鍋に水と寒天を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして2〜3分後に塩コショウをする。
3.野菜を一旦電子レンジで温め、温かいうちに[2] の寒天液を加えて混ぜる。
4.適当な容器に移して、そのまま固まるまで放置。
5.切ってマスタードを添えれば完成。



【牛乳寒天】
■材料(4〜5人分)
・粉寒天 5g
・牛乳 500cc
・水 250cc
・砂糖 好みで75g〜100g程度

■作り方
1.水に粉寒天を溶かし入れ、よく溶いてから火にかけます。かき混ぜながら沸騰させます。
2.2分ほど沸騰したらお砂糖を溶かして火を止めます。
3.電子レンジで2分ほど人肌の温度に温めた牛乳を加えてかき混ぜます。
4.タッパーなどの容器にうつして、冷蔵庫で冷やして固めます。
5.冷たく冷えたら出来上がりです。



【ジンジャーキューブ】
■材料(2人分)
・土ショウガ汁 小2 
・粉寒天 4g 
・水 350ml 
・三温糖 100g 
・ハチミツ 大3

■作り方
1.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて木ベラで混ぜて溶かす。強火にかけ煮立てば、煮立った状態でふきこぼれない火加減のままで1分煮る。
2.三温糖を加え、煮溶ければハチミツを加えよく混ぜ合わせる。火からおろし、鍋底を氷水につけ、ショウガ汁を加え時々混ぜながら粗熱がとれるまで冷ます。
3.流しカンの内側を水でぬらし、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まればキューブ状に切って、器に盛る。



【抹茶ようかん】
■材料(3〜4人分)
・粉寒天 2g 
・水 150ml 
・豆乳 100ml 
・砂糖 大3 
・粉抹茶 大1.5 
・熱湯 大3 
・小豆缶 200g 
・きな粉 大3

■作り方
1.鍋に水、粉寒天を加え、木べらでよく混ぜて中火にかけ、煮立った状態で1〜1.5分煮る。砂糖を加え砂糖が溶ければ火を止め豆乳を加える。
粉抹茶は熱湯でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。
2.抹茶液を加えて全体に混ぜ合わせ、小豆缶を加えて手早く混ぜ合わせる。
3.内側を水でぬらした流しカン又はバットに流し入れる。容器を冷水に重ね、粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やし固める。30〜1時間で固まります。食べやすい大きさに切り、器に盛り、きな粉をかける。



【コーヒー寒天(ノンシュガー)】
■材料(4人分位)
・水 500ml
・インスタントコーヒー(今回はエスプレッソを使用) 大2
・粉寒天 4グラム
・ホイップクリーム お好みで
・黒蜜 お好みで

■作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れよく溶かします
2.火にかけ、沸騰したら少し火を弱め2分くらい加熱します。
3.火を止めたら、インスタントコーヒーを加え、手早く混ぜます。
4.バッドや密閉容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(この時、1人分ずつ容器にいれてもOK)
5.食べやすい大きさにカットし(私はさいの目状にカットします)器に盛り付け。ホイップクリームをお好みで、砂糖を全く使用してないので、黒蜜を上からかけるのオススメです。



【ももプリン】
■材料( 10人分(ひとり約70cc) )
・桃(黄桃)缶詰 160g(缶詰もも約4個)
・缶詰シロップ 100cc
・生クリーム 100cc
・牛乳 300cc
・砂糖 30g
・粉寒天 2g
・水 100cc
・黒みつ  ひとり小さじ1

■作り方
1.桃とシロップをミキサーにかけ、ピューレにする。
2.小なべに牛乳、生クリームを入れて電子レンジにかけて人肌程度に温める。
3.鍋に粉寒天と水を入れ、弱火にかけてゆっくりに溶かす。1〜2分は煮る。
4.Bを火からおろして@、Aと砂糖を加える。
5.砂糖が溶けたら型に入れて冷やす。(ひとり70cc位)冷え固まったら黒蜜をかけいただく。



【蜂蜜寒天】
■材料
・粉寒天 4g
・水 500〜600cc
・砂糖 15g
・蜂蜜 大さじ1


■作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れ、中火で混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を弱め、2〜3分かき混ぜる。
2.砂糖・蜂蜜を加え、1分間煮る。
3.タッパーなどに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。食べやすく切り分ける。



一度太ると、太りやすく痩せにくい体質になります。
これは、太った状態でいると腸壁が肥大し、表面積が拡大するため、食べ物が吸収されやすい状態になるためです。
太りはじめたと気がついたときは腸壁の表面積が肥大しないうちに、即、ダイエットを始めましょう。

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